Considerada uma droga estimulante, o açúcar causa inúmeros prejuízos à saúde humana se consumido em excesso. A dependência química do açúcar ocorre por gerar alta sensação de prazer, estimulando neurotransmissores cerebrais. A nutricionista funcional Andrezza Botelho diz que o açúcar refinado não traz benefício algum ao organismo, por não conter nenhum nutriente, apenas calorias vazias. O açúcar é apenas um alimento calórico, de baixa qualidade nutricional, que não oferece benefícios para o organismo. Ele rouba nutrientes, podendo alterar o meio digestivo no estômago, prejudicar a absorção de vitaminas e minerais, interferir na digestão e na absorção intestinal, além de facilitar o aumento da excreção de alguns nutrientes dentro do organismo. Além disso, o açúcar é alimento de fungos e más bactérias. Também traz prejuízos ao intestino, pois é o alimento preferido das bactérias patogênicas. Outros malefícios são o aparecimento de diabetes, o aumento de cáries, infecções e osteoporose, relacionados à perda lenta e constante de cálcio e magnésio que esse alimento acarretar; lesão nas paredes dos vasos sanguíneos; obesidade; envelhecimento precoce (aumento de radicais livres); hiperatividade; ansiedade; dificuldade de concentração e irritabilidade. Para a nutricionista Andrezza Botelho, é fundamental o uso controlado e limitado desse alimento, para garantir a qualidade e o equilíbrio do corpo.