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Estudantes de Guanambi criam chocadeira para aumentar eficiência da produção
Foto: André Frutuoso/CAR

A carne de frango é a mais consumida no Brasil, presente em 94% das casas, segundo pesquisa do Centro de Assessoria e Pesquisa de Mercado (CEAP). O processo de criação está ligado à chocagem, que, por sua vez, é influenciado por vários fatores, como luz e temperatura. Pensando em elaborar um mecanismo que faça esse processo de forma automática, remota e de baixo custo, alunos do Instituto Federal Baiano (IFBaiano), Campus de Guanambi, na região sudoeste da Bahia, criaram uma chocadeira automática. Alisson Livio, Emerson Alencar, Iuri Pereira e Luís Fernando foram orientados pelo professor Woquiton Lima. Segundo Emerson, para elaborar a chocadeira, foi usado madeira, grade de ferro, um motor de microondas, um controlador ESP8266, dois relês e dois sensores. “Além do controle da temperatura, o produto oferece a capacidade de controlar a umidade, acionando a ventoinha quando necessário. O mecanismo também permite a rolagem dos ovos, evitando que o embrião grude na casca. Todas essas ferramentas funcionam de forma automática e independente”, explicou. A chocadeira é composta pela camada física, representada pela própria estrutura da máquina; a camada de aplicação, que consiste no software ou aplicativo utilizado para operá-la; e a camada de comunicação, que se refere à rede Wi-Fi. “O aplicativo da chocadeira oferece ao usuário a capacidade de monitorar em tempo real o ambiente dentro da chocadeira e realizar o controle completo. Isso inclui ligar ou desligar a lâmpada e a ventoinha, bem como programar a rolagem dos ovos no horário desejado. O app também fornece gráficos que exibem o histórico de temperatura e umidade, permitindo ao usuário acompanhar o progresso da incubação”, detalhou. O foco da ideia é auxiliar, de forma mais barata, os pequenos produtores da sua região.

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