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Pesquisador estuda qual melhor período de colheita e manejo da mandioca em Conquista
Foto: Divulgação/Uesb

O pesquisador Fabricio Vieira Dutra, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA), desenvolveu uma pesquisa com o objetivo de avaliar as épocas de colheita e manejo da copa de mandioca de mesa no município de Vitória da Conquista, na região sudoeste da Bahia. Isso porque a determinação da época de colheita e as práticas de manejo das raízes de mandioca são aspectos essenciais que influenciam diretamente a qualidade e o uso culinário dessa planta. O estudo foi realizado na propriedade Campo Verde, situada no povoado do Capinal, zona rural de Vitória da Conquista, durante o período de dezembro de 2017 a dezembro de 2018. A variedade de mandioca utilizada foi a Milagrosa, uma espécie amplamente cultivada na região de estudo e vendida nas feiras livres da cidade. Segundo Dutra, a sua pesquisa pode beneficiar o produtor e o consumidor final, visto que revela que é possível manter a qualidade do aipim ao longo do ano. “Aumentar o período de colheita das raízes de mesa sem afetar as características culinárias e agronômica é de grande importância para os produtores de mandioca, pois favorece a venda das raízes por um maior período durante o ano e garante a renda familiar”, afirmou. No estudo, o pesquisador concluiu que a poda da parte aérea da folha da mandioca, feita 30 dias antes da colheita, proporciona a redução da deterioração fisiológica das raízes, quando estas são colhidas aos 12 meses após o plantio. Plantas de mandioca colhidas aos oito meses após o plantio produzem raízes com características tecnológicas, físico-químicas e agronômicas desejáveis para o consumo in natura. E as características nutricionais das raízes não são influenciadas pelas práticas de manejo da parte aérea e pelas épocas de colheita. O estudo do pesquisador continua na tese do doutorado. Agora, o direcionamento é a época de colheita e de manejo da cultura, ou mais precisamente para avaliar como manter uma qualidade das raízes e um cozimento adequado da mandioca para o consumo alimentar das pessoas ao longo do ano. Dutra ressalta que a expectativa é de concluir com um resultado satisfatório. “Essa pesquisa vai ter um impacto muito grande na sociedade, principalmente manter o tempo de qualidade culinária, pois mantendo a qualidade desejável os produtores vão aumentar um período maior de colher essas raízes sem afetar as características que são importantes”.

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