Cooperativismo, cuidado com o meio ambiente, agricultura familiar, desenvolvimento econômico. Esses são os pilares da Cooperbac, Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região. Com 323 associados, a cooperativa tem visto, por meio de ações em parceria com o Sebrae, a qualificação das unidades produtivas ao longo dos últimos meses. A Cooperativa surgiu em 2007 a partir do desejo dos cafeicultores locais de comprar insumos em conjunto e conseguir vender os produtos a um preço justo. Joara Oliveira, presidente da Cooperbac, lembra do início da organização e reconhece que, mesmo após 15 anos, os valores permanecem. “Por meio de diversas ações estamos conseguindo diminuir a presença do atravessador para aumentar a rentabilidade do produtor. Os principais focos tem sido cuidar do meio ambiente, manter o jovem no campo, a tradição familiar e acreditar que a questão econômica é uma consequência desses cuidados”, enfatiza a presidente. Joara reforça que nessa trajetória parcerias como a do Sebrae foram importantes para qualificar as unidades produtivas. “Hoje temos estufas, despolpadores, conhecimento. Tudo feito por meio de um plano de negócios elaborado pelo Sebrae, que é seguido rigorosamente pela cooperativa para alcançarmos as metas descritas. Conseguimos qualificar nossa agroindústria, os produtores aumentaram a rentabilidade. Pessoas que não ganhavam nem um salário mínimo, hoje ganham o valor de quatro, cinco e conseguem colocar os filhos para estudar. Isso é valioso demais pra gente”, destacou a presidente. O próximo passo da parceria é a aplicação da consultoria de certificação de produtos orgânicos e adequação à regulamentação da produção orgânica no Brasil, na qual 13 produtores serão atendidos. O objetivo é apoiar os produtores na melhoria do processo produtivo, agregar competitividade com sustentabilidade e incentivar à qualidade e melhoria contínua de forma responsável. Para Mônica Rizério, analista técnica do Sebrae, as consultorias devem proporcionar melhoria da comercialização da produção e aumento de renda dos cooperados. “A parceria Sebrae – Cooperbac mostra a preocupação dessa cooperativa em melhorar o nível de conhecimento dos produtores rurais acerca do processo de produção orgânica levando a cooperativa e seu cooperados à possibilidade de acessarem novos mercados, promovendo, assim, a competitividade e a sustentabilidade do segmento de orgânicos no estado da Bahia”, ressaltou a analista. Para a presidente da cooperativa, que já tem cafés orgânicos em circulação, qualificar mais produtores fortalece a cafeicultura local. “A qualificação dos produtores é importante porque não adianta termos uma agroindústria de última tecnologia, se os produtores não estão aptos a trazer um produto de qualidade para a praça. Temos visto que os produtores reunidos em cooperativa conseguem melhorar o trato cultural até a comercialização”, concluiu Joara Oliveira.