Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), uma das estratégias para vencer a fome é o investimento na agricultura familiar. Marcelo Piccin, diretor da Secretaria Nacional de Agricultura Familiar, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, disse que a relação da agricultura familiar com a segurança alimentar é muito importante. Ele destacou que o Brasil saiu do Mapa da Fome em 2014 com o apoio das políticas de fortalecimento da agricultura familiar. O diretor citou que outros países buscam estratégias semelhantes fortalecendo a agricultura familiar, a agricultura que abastece as cidades e chega à mesa da população. O diretor esclareceu ainda que fortalecer a agricultura familiar, a agricultura camponesa e tradicional, é uma estratégia importante para conseguir promover a segurança e a soberania alimentar de um povo. “Nós temos uma agricultura familiar que os dados que são apontados pelo IBGE do último Censo Agropecuário apontam que em torno de 70% dos alimentos são produzidos pela agricultura familiar brasileira e mais de 80% dos agricultores são agricultores familiares”, afirmou o diretor à Agência Brasil. Marcelo Piccin diz que a mandioca, por exemplo, tem mais de 80% da sua origem na agricultura familiar e metade de todo o leite consumido no Brasil vem da produção familiar.