Na gravidez, a mulher deve consumir quantidades adequadas de nutrientes de alta qualidade, que são essenciais para o desenvolvimento do feto. Segundo especialistas, as gestantes que apresentam carência de nutrientes essenciais no início da gravidez colocam em risco sua própria saúde e perpetuam um ciclo de nutrição precária da mãe e do bebê. A falta de nutrientes essenciais durante a gravidez, quando o cérebro da criança está crescendo mais rapidamente, pode ter efeitos de muito longo prazo sobre o desenvolvimento físico e intelectual da criança e sobre seu desempenho na escola. Além disso, pode fazer com que a criança venha a sofrer de doença cardíaca, pressão alta, diabetes tipo 2, deficiência do sistema imunológico ou depressão. As gestantes devem ingerir diariamente alimentos ricos em folatos (espinafre), proteínas (carne, peixe, ovos), vitamina A (peixes gordos e laticínios), vitamina C (salsa fresca, pimentões, kiwi, frutas cítricas), cálcio (laticínios) e ferro (chouriço, carne, frutos do mar, peixe, feijão); ingerir diariamente alimentos enriquecidos, como cereais enriquecidos com ferro; consumir maior quantidade de leite, ovos, queijo, frutas, legumes e verduras, nozes e feijão; e evitar o álcool durante a gravidez.