Dados divulgados pela pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelam que o setor de fruticultura registrou um crescimento expressivo em 2023, na Bahia. O estado alcançou um patamar recorde na produção de frutas. Ao todo, foram gerados R$ 5,7 bilhões em 2023, ou seja, um aumento de 16,4% em relação ao ano anterior. Os números colocam a Bahia como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará. Impulsionada pela expansão da fruticultura, a economia de diversos municípios baianos foi revitalizada. O maracujá contribuiu significativamente para os bons resultados. Livramento de Nossa Senhora liderou a produção nacional de maracujá, com 44.395 toneladas, enquanto Ituaçu e Barra da Estiva, na Chapada Diamantina, dividiram a terceira posição com 30 mil toneladas cada. Além da manga e do maracujá, outras frutas como o mamão e o cacau também apresentaram desempenho expressivo. A Bahia assumiu a liderança nacional na produção de mamão, com destaque para o município de São Félix do Coribe, com 354.525 toneladas. O município figura no como quinto maior produtor nacional, com 46.900 toneladas. Já o cacau lidera o ranking nacional na produção de amêndoa.