Na cidade de Rio de Contas, na Chapada Diamantina, o azeite tem conquistado paladares e se destacado no cenário gastronômico como um produto de qualidade rara. Produzido a mais de um mil metros de altitude, o azeite extravirgem produzido no município, o primeiro do Nordeste, é marcado por sabores tropicais e já conquistou prêmio em um concurso internacional de Paris. Com um processo de produção cuidadoso e artesanal, o azeite é extraído de azeitonas selecionadas, cultivadas de forma sustentável em terras férteis e sob condições climáticas que remetem ao mediterrâneo. Segundo o produtor Christophe Chinchilla, o plantio das oliveiras foi realizado em uma fazenda experimental do município há cerca de quinze anos. A primeira colheita aconteceu em 2018, sem a produção de azeite. Três anos mais tarde e depois de algumas adaptações, a nova colheita rendeu uma safra histórica, que inaugurou a Bahia e o Nordeste como terras de produção de azeite de oliva. De acordo com o empresário, apesar do destaque, o olivar ainda se encontra em fase experimental, necessitando de investimento em pesquisa e aprimoramento, visto que ainda não foi possível produzir uma quantidade de azeitonas que fosse sustentável de um ponto de vista econômico.